■減塩 鮭の野菜鍋蒸し
栄養素(1人分)
エネルギー:178kcal
タンパク質:25.7g
脂質:4.5g
炭水化物:8.9g
〈作り方〉
1 鍋か深めのフライパンに適当にちぎったキャベツを敷き詰め、その上にえのきをほぐして散らす。
2 1の上に鮭の切り身を置く。
3 2の上にほぐしたしめじと、細切りにした赤パプリカを彩りよく散らす。
4 3におろし生姜をのせ、和風だしを振りかける。
5 4に水と料理酒を加えて沸騰させる。
6 沸騰後5分弱火で加熱。その後火を消し、フタを開けずに余熱で5分間おく。
7 鮭や野菜に火が通ったことを確認して盛りつけ、残った汁を回しかける。
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文/編集部
※記事内のデータ等については取材時のものです。