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やっぱり苦行なのか?RIZAPの食事指導の真実に迫る

2017.11.10

【真実3】コンビニ&外食もイケる!

コンビニフードや外食もRIZAPは推奨している。ただし、イモ類のスナックや根菜総菜、砂糖を使った料理、フルーツやスイーツといった糖質多めの食品だけでなく、隠れ糖質にもご注意を。みりんや日本酒が使われる和食は、意外と糖質が高い。

焼き魚定食の場合
焼き魚定食の場合
焼き魚◎ 漬物◎ 副菜◎ ご飯×

[卵、納豆を追加するならどちらかひとつだけに!]
1日のタンパク質摂取目安は体重×1~2g。肉や魚がメインなら副菜は卵と納豆のどちらかでOK。

【真実4】肉も脂も問題なし!

糖質コントロール中は、肉と脂をむしろ積極的に摂取したい。魚類なら、刺身はもちろん、塩焼き、素揚げも大丈夫。脂が乗っていても問題なし。

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【真実5】シンプルな調理法を推奨。だから男の料理が役に立つ

基本工程は、食材を切る、焼く、油で炒めるの3つ。味つけは基本、塩・コショウがベスト。顆粒ダシ、醤油、わさび、マヨネーズもOK。スパイスで味に変化をつければ、食の幅も広がる。

【食の3大原則】

1 糖質コントロールに慣れる
 目標は2週間。減量期は、主食はほぼ抜き、肉、まぐろなどを積極的に食べる。

2 空腹を感じたら間食を!
 脂肪をため込みにくくさせるために、飢餓状態に陥らないことが大切。筋肉量が減るのも防げる。

3 タンパク質は体重×1~2g
 まぐろから摂ることができるタンパク質は100gで約26g、鶏肉100gで22~33gとなる。

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