(4)ヘンプミルク
麻の実(ヘンプシード)から作られるミルク。一般に流通している植物性ミルクのなかでも特に栄養価に優れており、健康と美容効果が期待できる「奇跡のドリンク」として海外セレブを中心に人気が高まっている。独特の麻の香りと風味がする。
【主な原料】
麻の実、麻の実オイルなど
(製品によっては甘味料などが加えられていることがある)
【メリット】
● 良質な植物性たんぱく質が豊富
● 乳糖を含まない
● 9種の必須アミノが含まれている
● オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸がバランスよく含まれている
● レバーの約7倍の鉄分、さつまいもの約20倍の食物繊維が含まれている
● 生活習慣病予防、美肌、美髪、貧血予防、ダイエット、筋肉生成などのサポート効果が期待できる
● 原料を栽培する過程での環境負荷が少ない
【デメリット】
● クセのある風味で好みが分かれやすい
● 麻の青臭さや苦みを感じることがある
● 製品によってはカロリーが高いものがある
● 日本ではまだ馴染みがなく入手しにくい
【おすすめの使い方・レシピ】
日本人には馴染みが薄いためか「飲みにくい」との口コミも少なくないヘンプミルク。慣れないうちはプレーンのままではなく味の濃いドリンクや甘味料をプラスして取り入れるのがおすすめ。
● コーヒーやココアに加えて飲む
● 「ヘンプミルクマフィン」や「ヘンプミルククッキー」などお菓子の材料に使う