小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

こんなにあった!牛乳、豆乳に続く〝第3のミルク〟の上手な活用法

2023.09.18

(2)アーモンドミルク

アーモンドと水を主原料に作られる。オーツミルクと並んで “第3のミルク” といわれることが多く、日本のスーパーやコンビニでも手に入るメジャーな植物性ミルク。牛乳や豆乳に比べるとあっさりした味で、アーモンド由来の香ばしさがある。

【主な原料】
アーモンド、アーモンドペーストなど
(製品によっては食塩、オイルなどが加えられていることがある)

【メリット】
● 牛乳や豆乳に比べると低カロリー、低脂質、低糖質
● コレステロールや乳糖を含まない
● 食物繊維、オレイン酸、ミネラルが豊富
● 抗酸化作用の高いビタミンEが豊富
● 生活習慣病予防、アンチエイジング、美肌、悪玉コレステロール軽減などのサポート効果が期待できる

【デメリット】
● 牛乳や豆乳に比べるとタンパク質量が少ない
● 食物繊維が豊富なので過剰摂取するとお腹を下すことがある
● ヘルペスウイルスの増殖を促すアルギニンが多く含まれている

【おすすめの使い方・レシピ】

香りとアーモンドのコクが特徴的。ホットにするとナッツ系の香りが際立って感じるため、香ばしさを活かしたカレーなどの料理とは相性が良い。コクが苦手な人にはアイスドリンクがおすすめ。

● コーヒーや紅茶に加えて飲む
● カレーやシチューに加える
● 「アーモンドミルク担々麺」や「胡麻味噌アーモンドミルク鍋」などスープに使う

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年5月16日(木) 発売

新NISAで狙え!DIME最新号は「急成長企業55」、次のNVIDIAはどこだ!?

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。