小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

こんなにあった!牛乳、豆乳に続く〝第3のミルク〟の上手な活用法

2023.09.18

(5)ライスミルク

米に水を加えて作られたミルク飲料。牛乳や豆乳に比べるとサラサラとした液体で、さっぱりした飲み口。ほんのりと米の甘みを感じることができ、「甘酒を薄めたような味」といわれることも。

【主な原料】
米、玄米、米こうじ、米粉など
(製品によってはオイル、甘味料、食塩などが加えられていることもある)

【メリット】
● 牛乳に比べると低カロリー、低脂質
● コレステロールや乳糖を含まない
● 玄米のライスミルクはビタミンB群、ミネラル、食物繊維が豊富
● 大豆由来成分を含まない
● 比較的クセが少なく飲みやすい

【デメリット】
● 牛乳に比べると炭水化物量が多い
● カルシウムやタンパク質の摂取は期待できない
● 風味が薄い(ミルクっぽくない)と感じることがある

【おすすめの使い方・レシピ】

ライスミルクは炊いたご飯と水をミキサーにかけるだけで簡単に手作りできる。風味があっさりしているため温めても比較的くどくならず、ほかの植物性ミルクのコクが苦手な人にもおすすめだ。

● 余ったご飯と水で「手作りライスミルク」
● 好みでコンソメや出汁、味噌などと合わせて「ライスミルクスープ」
● 米粉と合わせて「ライスミルクパン」

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年5月16日(木) 発売

新NISAで狙え!DIME最新号は「急成長企業55」、次のNVIDIAはどこだ!?

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。