小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

こんなにあった!牛乳、豆乳に続く〝第3のミルク〟の上手な活用法

2023.09.18

(1)オーツミルク

オーツ麦(オート麦、燕麦)と水を合わせて作られる。植物性ミルクの中でも「ミルクっぽさ」が強く、比較的クセがないので飲みやすい(飲みやすいように調整されている製品が多い)。乳糖不耐症の方やヴィーガン・ベジタリアンの方でも飲めるミルクとして世界でもポピュラーな商品。

【主な原料】
オーツ麦、植物性オイルなど
(製品によっては食塩などが加えられていることがある)

【メリット】
● 牛乳に比べると低カロリー、低脂質
● コレステロールや乳糖を含まない
● β-グルカンを含む食物繊維が豊富
● ビタミンB群が豊富
● ビタミンDやカルシウムを多く含む(加えられている)製品が多い
● 日本のスーパーやドラッグストアでも手に入りやすい

【デメリット】
● 牛乳に比べると炭水化物量が多い
● 植物性ミルクの中でもタンパク質量が少ない

【おすすめの使い方・レシピ】

オーツミルクはストレートのままでも美味しいと感じる人が多い。クセがないので料理にも使いやすい。

● グラノーラやオートミールにかけて食べる
● 野菜や果物と合わせて「オーツミルクスムージー」
● とうもろこしやじゃがいもと合わせて「オーツミルクポタージュ」
● オーツミルクのホワイトソースで「グラタン」や「シチュー」

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年12月16日(月) 発売

DIME最新号は、「大谷翔平研究!」。今年を象徴するDIMEトレンド大賞の発表や、Aぇ!group、こっちのけんと他豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。