(1)オーツミルク
オーツ麦(オート麦、燕麦)と水を合わせて作られる。植物性ミルクの中でも「ミルクっぽさ」が強く、比較的クセがないので飲みやすい(飲みやすいように調整されている製品が多い)。乳糖不耐症の方やヴィーガン・ベジタリアンの方でも飲めるミルクとして世界でもポピュラーな商品。
【主な原料】
オーツ麦、植物性オイルなど
(製品によっては食塩などが加えられていることがある)
【メリット】
● 牛乳に比べると低カロリー、低脂質
● コレステロールや乳糖を含まない
● β-グルカンを含む食物繊維が豊富
● ビタミンB群が豊富
● ビタミンDやカルシウムを多く含む(加えられている)製品が多い
● 日本のスーパーやドラッグストアでも手に入りやすい
【デメリット】
● 牛乳に比べると炭水化物量が多い
● 植物性ミルクの中でもタンパク質量が少ない
【おすすめの使い方・レシピ】
オーツミルクはストレートのままでも美味しいと感じる人が多い。クセがないので料理にも使いやすい。
● グラノーラやオートミールにかけて食べる
● 野菜や果物と合わせて「オーツミルクスムージー」
● とうもろこしやじゃがいもと合わせて「オーツミルクポタージュ」
● オーツミルクのホワイトソースで「グラタン」や「シチュー」