1人暮らしで1人鍋をするのはちょっと…。と、お悩みの方いらっしゃいませんか? そんな時は、食べたい具材だけをササッと湯がいて、1人前鍋風おつまみを作ってしまえばいいのです。鍋と言っても土鍋で仕上げる必要はありません。湯がいた具材をお皿に盛ってポン酢をかければOK。たったこれだけで、十分に鍋を食べている気分を味わえつつ、おつまみとしても十分な1皿が出来上がるのです。さらに今回は、普通の鍋と変化をつけるためにわさびを効かせたポン酢にしてアレンジしてみました。これはもう、晩酌にはもってこいの一品になること間違いなしですよ!
■用意する食材と調味料はコチラ。
『鱈と白菜のわさびポン酢和え』
−材料− 原価
・鱈の切り身 1枚(130円)
・白菜 適量(1/4で68円)
・ポン酢 適量
・わさび 適量
(材料費198円。調味料等は材料費に含まず)
それでは、5分間のお料理タイムアタック、スタート!