(5)ライスミルク
米に水を加えて作られたミルク飲料。牛乳や豆乳に比べるとサラサラとした液体で、さっぱりした飲み口。ほんのりと米の甘みを感じることができ、「甘酒を薄めたような味」といわれることも。
【主な原料】
米、玄米、米こうじ、米粉など
(製品によってはオイル、甘味料、食塩などが加えられていることもある)
【メリット】
● 牛乳に比べると低カロリー、低脂質
● コレステロールや乳糖を含まない
● 玄米のライスミルクはビタミンB群、ミネラル、食物繊維が豊富
● 大豆由来成分を含まない
● 比較的クセが少なく飲みやすい
【デメリット】
● 牛乳に比べると炭水化物量が多い
● カルシウムやタンパク質の摂取は期待できない
● 風味が薄い(ミルクっぽくない)と感じることがある
【おすすめの使い方・レシピ】
ライスミルクは炊いたご飯と水をミキサーにかけるだけで簡単に手作りできる。風味があっさりしているため温めても比較的くどくならず、ほかの植物性ミルクのコクが苦手な人にもおすすめだ。
● 余ったご飯と水で「手作りライスミルク」
● 好みでコンソメや出汁、味噌などと合わせて「ライスミルクスープ」
● 米粉と合わせて「ライスミルクパン」