(2)アーモンドミルク
アーモンドと水を主原料に作られる。オーツミルクと並んで “第3のミルク” といわれることが多く、日本のスーパーやコンビニでも手に入るメジャーな植物性ミルク。牛乳や豆乳に比べるとあっさりした味で、アーモンド由来の香ばしさがある。
【主な原料】
アーモンド、アーモンドペーストなど
(製品によっては食塩、オイルなどが加えられていることがある)
【メリット】
● 牛乳や豆乳に比べると低カロリー、低脂質、低糖質
● コレステロールや乳糖を含まない
● 食物繊維、オレイン酸、ミネラルが豊富
● 抗酸化作用の高いビタミンEが豊富
● 生活習慣病予防、アンチエイジング、美肌、悪玉コレステロール軽減などのサポート効果が期待できる
【デメリット】
● 牛乳や豆乳に比べるとタンパク質量が少ない
● 食物繊維が豊富なので過剰摂取するとお腹を下すことがある
● ヘルペスウイルスの増殖を促すアルギニンが多く含まれている
【おすすめの使い方・レシピ】
香りとアーモンドのコクが特徴的。ホットにするとナッツ系の香りが際立って感じるため、香ばしさを活かしたカレーなどの料理とは相性が良い。コクが苦手な人にはアイスドリンクがおすすめ。
● コーヒーや紅茶に加えて飲む
● カレーやシチューに加える
● 「アーモンドミルク担々麺」や「胡麻味噌アーモンドミルク鍋」などスープに使う