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こどもの日の伝統的な食べ物にちまきがあります。ちまきがこどもの日に食べられるようになったのは、なぜなのでしょうか?家庭でも作りやすいレシピも紹介するので、こどもの日を手作りちまきでお祝いするのもよいかもしれません。
こどもの日の行事食を知ろう
ひなまつりや七夕など、節句にはその日に食べる特別な食べ物があります。端午の節句であるこどもの日には、どのような食べ物を食べるのでしょうか?
そもそも端午の節句とは
こどもの日として親しまれている5月5日ですが、国民の祝日として制定されたのは1948年のことでした。
もともと端午の節句として古くからお祝いされてきた日が、子どもの人格を重んじ幸福を願い、母へ感謝する日として、改めて制定されたそうです。
もともと日本では、田植えをする若い女性『早乙女(さおとめ)』の厄払いの日が、旧暦5月の端午の日でした。若い娘が小屋や神社にこもって身を清める『五月忌(さつきいみ)』という儀式をして、稲の豊作を願ったのです。
五月忌に、中国から伝わってきた、菖蒲で魔除けをして健康を願うという風習が結びつくことで、端午の節句として定着したといわれています。
鎌倉時代以降になると、菖蒲が武将を意味する『尚武』と同じ読み方ということから、徐々に男の子の節句へと変化したそうです。
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食べるのはちまき?かしわ餅?
こどもの日に食べるものの代表にちまきがあります。しかし、必ずしも全国で同じように食べられているわけではなく、地域によって違いがあります。
ちまきを食べるのは関西を中心とした地域で、関東では『かしわ餅』が一般的です。
ちまきは、平安時代に中国から伝わってきたものといわれています。本来は、邪気を払うと考えられている『茅(ちがや)』という葉を使っていましたが、各地に広まる中で、笹の葉が使われるようになっていきました。
包まれている中身もさまざまです。もち米を包んだものはもちろん、あんこ入りの餅や、葛餅を包んでいるちまきもあります。
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ちまきを食べる理由は?
平安時代に中国から伝わったとされるちまきですが、なぜ端午の節句に食べられるようになったのでしょうか?ちまきの由来を紹介します。
中国の故事に由来する
5月5日にちまきを食べるようになったのは、今から2300年ほど前に中国にあった楚という国の詩人『屈原(くつげん)』の故事に由来するそうです。
屈原は国王の側近として活躍し、民衆に慕われていましたが、陰謀によって失脚し、5月5日に川へ身投げしたそうです。
悲しんだ人々は、毎年5月5日に川へ供物を投げ入れました。しかし、ある村人の夢に現れた屈原の話によると、供物が悪い竜に横取りされているというのです。
そこで人々は、ちまきを作って川へ投げ込みました。すると、供物が横取りされることなく、屈原まで届くようになったそうです。
この故事が5月5日にちまきを食べる風習のもとになったと伝えられています。
意味は健康祈願と魔除け
ちまきには、子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、魔除けの意味が込められているそうです。
例えば、ちまきを包む茅も笹の葉も、香りが強く感じられます。香りには邪気を払う働きがあると信じられていたため、ちまきは厄除けのための食べ物でもあったのです。
また、包んだちまきを結ぶ糸の色にも意味があります。赤・青・黄・白・黒の5色の糸は、五行説で万物のもととされている『木火土金水』に対応したものです。
五行を取り入れることで、子どもの健康や魔除けを祈願しているといわれています。
基本のちまきレシピ
ちまきはシンプルな材料で作れるものもあるため、手作りするのもおすすめです。こどもの日に、家族で手作りちまきを食べるのも、よい思い出になるでしょう。
もち粉を使った簡単ちまき
上新粉ともち粉で作るシンプルなちまきは、比較的簡単に作れるでしょう。10個分の材料は下記の通りです。
- 笹の葉20枚
- イ草(タコ糸で代用可能)適量
- 上新粉130g
- もち粉20g
- 上白糖150g
- 水135cc
上新粉・もち粉・上白糖をボールに入れて混ぜたら、水を加えこねて生地を作ります。バットにぬれ布巾を敷いて生地を入れてから、お湯を沸かした蒸し器で、強火で20分間蒸しましょう。
蒸しあがったら、布巾に包んだまま、もんでまとめます。50gほどに切り分け、笹の葉で巻き、イ草かタコ糸で縛って完成です。
冷めてもモチモチ 本格中華ちまき
手作り中華ちまきもおすすめです。
- 笹の葉12枚
- もち米2合
- しょうゆ小さじ2
- 干しえび10g
- サラダ油大さじ1
- 具材(チャーシュー・水煮たけのこ各100g、ニンジン50g、干ししいたけ3枚)
- 煮汁(紹興酒大さじ2、しょうゆ・砂糖各大さじ1、オイスターソース・ごま油各小さじ2)
もち米は洗って水を切り、具材をすべて1cm角に切ったら、ごま油を引いたフライパンで炒めます。しいたけの戻し汁と煮汁に材料を入れ、汁気が約半分になるまで煮ます。
もち米と干しえびは、別のフライパンでもち米が透き通るまで炒めます。しょうゆと、味付けした具と煮汁を入れ、汁気がなくなるまで7分くらい炒めます。
笹の葉に包み、蒸し器で約40分蒸せば完成です。
三角ちまきの笹の巻き方
ちまきを三角形に巻くときには、笹の葉を2枚使います。食べ物を包むため、水洗いしておくと清潔です。また、結ぶのにイ草を使う場合には、水につけて柔らかくしておくと結びやすくなります。
笹は1枚目を中央がカップの底になるように、左右から三角形に巻きます。カップ状の部分に中身を入れ、左右に出ている葉を、ふたをするように折りたたみましょう。
2枚目の葉は縦半分に折り、中身の入った三角形の一辺にかぶせます。左右を折り込み、イ草かタコ糸を三方にかけて片結びしたら完成です。
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構成/編集部