小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

上司とのランチで好感度を上げる方法と最低限おさえておくべきマナー

2019.07.22

その他のマナーとワザ

その他にも、上司とのランチで気をつけるべき、また評価を上げるチャンスはあるという。

●店員や他の客へも丁寧な応対を

「上司とのランチで好感度を上げるためには、気をつけたいのが、店員の方や、他のお客様への配慮です。上司には丁寧な物言いでも、店員の方々にぞんざいな口の利き方をしたり、混み合うランチの店内で、他のお客様の態度に悪態をついたりといった振る舞いがないように気をつけましょう。

店員の方にも丁寧に『ありがとうございます』と笑顔を添えて対応する。

狭い通路で他のお客様とすれ違う際にも、『お先にどうぞ』といった余裕を見せる。上司は、そんなあなたのふるまいをしっかりと見ておられます」

●上司の興味関心の高い話題選び

「職場を離れて上司と1対1などになれる機会は、関係を深めるチャンスです。日ごろから上司の好きなスポーツや、はまっておられる趣味のネタなどを情報収集しておき、話題に盛り込んでいきましょう」

●お礼は改めてもう一度伝える

「上司にご馳走していただいた際には、食事直後だけではなく、オフィスに戻ってからもお礼を伝えましょう。その日の退社時や、少なくとも、翌日朝一番には、お礼を伝えたいものです」

上司とのランチの機会があれば、チャンスととらえ、これらのマナーやワザを実践してみよう。

【取材協力】
藤野祐美さん
株式会社Y’s オーダー代表取締役。グローバルリーダー/女性リーダー育成を中心に各種企業にコンサルタント業務を展開。著書「上司取扱説明書」(同友館)」「上司は仕事を教えるな」(PHPビジネス新書)他。
http://www.ysorder.com/

取材・文/石原亜香利

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年3月15日(金) 発売

DIME最新号はデザイン一新!大特集は「東京ディズニーリゾート&USJテーマパークの裏側」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。