1皿いくらだと高過ぎて手が出ない? 平均額は534円
また、回転寿司店に行った際に≪シメに(最後に)食べることが多いネタ≫を尋ねる調査が行われたところ、1位「サーモン」(10.5%)、2位「玉子」(4.7%)、3位「マグロ(中トロ)」(4.6%)、4位「マグロ(赤身)」(4.3%)、5位「エビ」(4.2%)となった。
男女別にみると、男性では「鉄火巻き」(4.6%)が5位と言う結果に。女性では「イクラ」(4.2%)が3位、「ネギトロ」(3.9%)が4位となった。最後は軍艦巻きでシメたいという人は女性に多いようだ。【図21】
さらに、回転寿司店に行った際に≪我慢することが多いネタ≫についても尋ねる調査が行われたところ、1位「マグロ(大トロ)」(22.6%)、2位「ウニ」(9.7%)、3位「マグロ(中トロ)」(9.1%)、4位「アワビ」(6.1%)、5位「ウナギ」(4.5%)となった。高級ネタの代表格といえる「マグロ(大トロ)」を我慢する人が多いようだ。【図22】
では、回転寿司店では、1皿いくらくらいになると食べるのを躊躇してしまうのだろうか。
全回答者(3,000名)を対象に、1皿いくらくらいだと高過ぎて手が出ないと思うかを尋ねる調査が行われたところ、「500円~600円未満」(27.7%)や「300円~400円未満」(24.9%)に回答が集まり、平均額は534円となった。【図23】
特別な日である誕生日に食べたいネタについても調査が行われた。回転寿司店で≪自身の誕生日にごちそうしてもらいたいネタ≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「マグロ(大トロ)」(36.3%)、2位「マグロ(中トロ)」(25.7%)、3位「サーモン」(17.7%)、4位「ウニ」(16.8%)、5位「イクラ」(14.1%)となった。
≪我慢することが多いネタ≫で上位だった「マグロ(大トロ)」「マグロ(中トロ)」「ウニ」がランクイン。特別な日には、普段我慢してしまうような、少し贅沢なネタをごちそうしてもらいたい人が多いと考えられる。【図24】
回転寿司店で≪友人の誕生日にごちそうしたいネタ≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「マグロ(大トロ)」(33.9%)、2位「マグロ(中トロ)」(24.4%)、3位「サーモン」(12.8%)、4位「ウニ」(12.7%)、5位「イクラ」(10.7%)となり、≪自身の誕生日にごちそうしてもらいたいネタ≫と同順位だった。高級ネタで、友人を喜ばせたいと考える人が多いのではないだろうか。【図25】