■『淡雪花』(藤い屋)
畑さん:「『もみじ饅頭』で有名な藤い屋が、ひろしま菓子博2013に合わせて作った菓子が『淡雪花』(あわせっか)です。手にするとふわふわのギモーヴ(フルーツピューレにゼラチンを加え、泡立てて固めた菓子)で広島県大長産レモンの寒天を挟んでいます。
口の中に入れるとさわやかなレモンの酸味と香りが広がり、シャリシャリとした食感です。こんなに楽しませてくれる菓子はなかなかないと、いたく感動してしまいました」
【藤い屋の基本情報】
住所(宮島本店):広島県廿日市市宮島町1129
電話:0829-44-2221
営業時間:8:30~18:00
アクセス:宮島口駅からフェリー約10分、宮島桟橋から徒歩約7分
公式サイト:https://www.fujiiya.co.jp
畑主税さん プロフィール
2003年髙島屋に入社し洋菓子担当を経て、2006年和菓子売り場担当に。京都の和菓子を作りたてのままでお客さまに提供したいという思いから、人気店の上生菓子を京都に行って朝一番で受け取り、新幹線で運び、夕方には新宿店の店頭に並べ大好評となる。2009年に和菓子担当バイヤーに。自分の足で稼いだリアルな和菓子情報は、個人ブログ「和菓子魂!」やツイッターなどで発信。著書に『ニッポン全国 和菓子の食べある記』(誠文堂新光社)がある。
文/鈴木拓也(フリーライター兼ボードゲーム制作者)