【3:30経過】
エビを裏返して裏面も焼き、酒、ココナッツミルク、鶏がらスープの素を加えて味を調整し、ひと煮立ちさせれば完成です! お皿に盛って、パセリを飾って仕上げましょう。
【5:00経過】
いかがでしょうか。お洒落な一品に仕上がりましたね。そして気になるお味は、もちろん美味しい! エビとココナッツミルクの風味が抜群に合うのがよくわかる料理です。この料理で1番大事なところは、必ず有頭エビを殻つきのまま調理すること。エビの殻は炒めることで香ばしい香りが立ち、これがソースに移って美味しさを何倍にも膨らましてくれるのです。さらにそれをココナッツミルクのまろやかな風味が相まって~という仕上がりですね。チャモロ料理、これから日本にもどんどん広がるかも知れませんよ!
『お料理うんちくツイート』~マリアナ諸島のチャモロ~
チャモロとは、グアムやサイパンなどを含むマリアナ諸島の民族や文化、言語に当てられる言葉。チャモロ人、チャモロ語、チャモロ料理など。マリアナ諸島の歴史は、チャモロ人が原住民として文化を築いていたが、1600年代にスペインが植民地とし、1800年代にはアメリカが戦争によってスペインより割譲。1900年代には日本が第一次世界大戦で占領したが、日本の敗戦によってマリアナ諸島は一時的に自治権を得た後、アメリカに併合された。
文/ムッシュ・フジタ