最後に、塩、コショウで味を整えれば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。味付けで言えば、春菊のぺペロンチーノ風。冒頭でも紹介したように、ベーコンのコクと春菊の苦味が絶妙にマッチしていて、とても美味しく仕上がりました。サラダではありますが、十分にお酒のおつまみとして成立している一品です。また、この料理のコツは、春菊を炒めずに熱々油をかけた程度のサラダにしているということ。ここが1番大事です。春菊の苦味を絶妙に引き立たせるため、“油をかけた程度の半生状態”にしています。ぜひ、このあたりを意識して作っていただければなと思います。
『お料理うんちくツイート』~春に花が咲くから春菊~
春菊はキク科シュンギク属の植物。一般的な菊はキク科キク属で別の植物である。菊は冬に花が咲くのに対し、春菊は春に花が咲くからその名がつけられたと言われている。ちなみに、春菊の原産地は地中海沿岸であるが、ヨーロッパでは春菊は食用ではなく観賞用とされている。
文/ムッシュ・フジタ