小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】春菊の熱々ベーコンオイルサラダ

2018.02.27

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

冬~春に旬を迎える春菊。鍋料理が多くなる時期にお馴染みとなる食材ですが、鍋以外と考えればなかなかお目にかかる機会は少ないですよね。そもそも春菊が持つ独特の苦味をどう活用すればいいのかわからない方も多いと思います。そこで今回は、春菊の苦味を活かした一品を作ってみたいと思います。春菊の苦味をスパイスとして捉え、ベーコンの味の濃さでバランスを取る。この辺りが今回の大きなポイントになるでしょう。作り方はいつもの如く簡単ですので、ぜひ皆さんもチャレンジしていただければと思います!

それでは、用意する食材はコチラ!

『春菊の熱々ベーコンオイルサラダ』

-材料- 原価
・春菊 1/3束(50円)
・ベーコン 40g(120円)
・にんにく 3欠片(30円)
・鷹の爪 1本(10円)
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
(材料費 約210円。調味料は材料費に含めず)

それではお料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、春菊は3~4cm幅に切り、流水で洗った後にキッチンペーパーで水分をよく拭き、ボールに入れておく。

 

★POINT

このままサラダにするので余分な水分はしっかりと拭き取っておきましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。