お皿に盛って完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。フワッとした仕上がりに、この艶やかな輝き! これは食欲をそそりますよね。卵料理は作り方次第で美味しくも不味くもなってしまいます。でも、こつさえ掴めば簡単! 誰にでも美味しくできちゃいますよ。よくある失敗は、やはりラストでしょう。ついつい、炒め物=しっかり火を通さなきゃ! という意識が働いてしまい、炒めすぎになってしまうことが多いようです。そこさえ意識すれば、まずはワンランク上の卵炒めができると思いますよ! どうぞ、チャレンジしてみてくださいね!
『お料理うんちくツイート』~卵と玉子~
本来の区別としては、卵=生物学的な意味、玉子=食べ物、である。ただ、捉え方として多くあるのが、卵=生、玉子=調理済み、という感覚も一般的となっている。また、例外もあり、調理済みだが“ゆで卵”であったり、玉子焼きも“卵焼き”と表記しても間違いではない。
文/ムッシュ・フジタ