小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ニラ玉

2018.03.19

お皿に盛って完成です!

【5:00経過】

いかがでしょうか。フワッとした仕上がりに、この艶やかな輝き! これは食欲をそそりますよね。卵料理は作り方次第で美味しくも不味くもなってしまいます。でも、こつさえ掴めば簡単! 誰にでも美味しくできちゃいますよ。よくある失敗は、やはりラストでしょう。ついつい、炒め物=しっかり火を通さなきゃ! という意識が働いてしまい、炒めすぎになってしまうことが多いようです。そこさえ意識すれば、まずはワンランク上の卵炒めができると思いますよ! どうぞ、チャレンジしてみてくださいね!

『お料理うんちくツイート』~卵と玉子~

本来の区別としては、卵=生物学的な意味、玉子=食べ物、である。ただ、捉え方として多くあるのが、卵=生、玉子=調理済み、という感覚も一般的となっている。また、例外もあり、調理済みだが“ゆで卵”であったり、玉子焼きも“卵焼き”と表記しても間違いではない。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。