小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ニラ玉

2018.03.19

【2:30経過】

ニラに軽く火が入ったら、卵を一気に加える。

★POINT

ここで大事なのは火加減です。基本的には中火ですが、フライパンの温度が低そうであれば少し強火に。逆に煙が出てしまっているほど高温であれば、火を消しましょう。フライパンを中火で適温に保ち続けることが、玉子料理を美味しく仕上げるコツの1つです。

卵を入れてからは慌てて掻き混ぜたりせず、フライパンの淵から固まってくるのを確認しながら、固まったところから順番に中心へと寄せ集め、全体を軽く混ぜる。

 

★POINT

箸を使ってもいいですが、耐熱性のゴムベラがあるとより綺麗に出来ますよ。

全体的に半熟になれば、できあがり! 

★POINT

ここが1番大事! 最後は絶対に炒めすぎないこと! 炒めすぎると卵が固くなってしまいます。フワッとした仕上げにするためには、最後の最後まで混ぜすぎない&炒めすぎないの2点を大事にしましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。