【2:30経過】
ニラに軽く火が入ったら、卵を一気に加える。
★POINT
ここで大事なのは火加減です。基本的には中火ですが、フライパンの温度が低そうであれば少し強火に。逆に煙が出てしまっているほど高温であれば、火を消しましょう。フライパンを中火で適温に保ち続けることが、玉子料理を美味しく仕上げるコツの1つです。
卵を入れてからは慌てて掻き混ぜたりせず、フライパンの淵から固まってくるのを確認しながら、固まったところから順番に中心へと寄せ集め、全体を軽く混ぜる。
★POINT
箸を使ってもいいですが、耐熱性のゴムベラがあるとより綺麗に出来ますよ。
全体的に半熟になれば、できあがり!
★POINT
ここが1番大事! 最後は絶対に炒めすぎないこと! 炒めすぎると卵が固くなってしまいます。フワッとした仕上げにするためには、最後の最後まで混ぜすぎない&炒めすぎないの2点を大事にしましょう。