[料理比較]
■TWILIGHT EXPRESS 瑞風
「菊乃井」をはじめとした7人の匠が振る舞う美食
料理雑誌「あまから手帖」で知られるフードコラムニスト、門上武司さんのプロデュースによる、7人の「食の匠」が監修した料理を提供。沿線の食材をふんだんに使用した「瑞風」ならではのメニューを、オープンキッチンによるライブ感とともに味わえる。
レストラン「HAJIME」オーナーシェフ 米田 肇さん
世界を代表する100人のシェフ「100 chefs au monde」に選ばれ、国際的に注目されている。
「菊乃井」3代目主人 村田吉弘さん
1976年に「菊乃井木屋町店」を開店。和食のユネスコ無形文化遺産の登録にも尽力した。
■TRAIN SUITE 四季島
ミシュラン一つ星を獲得したシェフがプロデュース
「日本ホテル」統括名誉総料理長、中村勝宏さんが監修。「ホテルメトロポリタン丸の内Dining&Bar TENQOO」の料理長を務めた岩崎均さんが、四季島の総料理長として腕を振るう。このほか、各地域を代表する名料理人らが、地元の食やこだわりのある料理を車内外で提供する。
鮨・割烹「丸伊」 横山範夫さん
新潟の鮨割烹「丸伊」ジェネラルマネージャー。鮨を握り続けて50年のキャリアを持つ。
「オトワレストラン」オーナー 音羽和紀さん
ヨーロッパで修業を重ね、2007年に栃木県宇都宮市に「オトワレストラン」を開店。
※TWILIGHT EXPRESS 瑞風の料金は、第2期分を記載
※TWILIGHT EXPRESS 瑞風の料理写真はイメージ
※「TRAIN SUITE 四季島」のデラックススイート、スイートの料金は2名1室の料金
文/編集部
※記事内のデータ等については取材時のものです。