小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

『TRAIN SUITE 四季島』VS『TWILIGHT EXPRESS 瑞風』大人気クルーズトレイン、どっちに乗りたい?

2018.01.03

[料理比較]

■TWILIGHT EXPRESS 瑞風
「菊乃井」をはじめとした7人の匠が振る舞う美食

料理雑誌「あまから手帖」で知られるフードコラムニスト、門上武司さんのプロデュースによる、7人の「食の匠」が監修した料理を提供。沿線の食材をふんだんに使用した「瑞風」ならではのメニューを、オープンキッチンによるライブ感とともに味わえる。

細部までこだわったコンセプトのある数々の洋食を検討中
細部までこだわったコンセプトのある数々の洋食を検討中。

レストラン「HAJIME」オーナーシェフ 米田 肇さん
世界を代表する100人のシェフ「100 chefs au monde」に選ばれ、国際的に注目されている。

伝統的な京料理に独創的な料理法と地元食材を組み合わせる
伝統的な京料理に独創的な料理法と地元食材を組み合わせる。

「菊乃井」3代目主人 村田吉弘さん
1976年に「菊乃井木屋町店」を開店。和食のユネスコ無形文化遺産の登録にも尽力した。

■TRAIN SUITE 四季島
ミシュラン一つ星を獲得したシェフがプロデュース

「日本ホテル」統括名誉総料理長、中村勝宏さんが監修。「ホテルメトロポリタン丸の内Dining&Bar TENQOO」の料理長を務めた岩崎均さんが、四季島の総料理長として腕を振るう。このほか、各地域を代表する名料理人らが、地元の食やこだわりのある料理を車内外で提供する。

自ら選んだ新鮮なネタと、本場、越後の米を使った極上の鮨
自ら選んだ新鮮なネタと、本場、越後の米を使った極上の鮨。

鮨・割烹「丸伊」 横山範夫さん
新潟の鮨割烹「丸伊」ジェネラルマネージャー。鮨を握り続けて50年のキャリアを持つ。

地場のこだわりの産物を使った個性あふれる洋食が味わえる
地場のこだわりの産物を使った個性あふれる洋食が味わえる。

「オトワレストラン」オーナー 音羽和紀さん
ヨーロッパで修業を重ね、2007年に栃木県宇都宮市に「オトワレストラン」を開店。

※TWILIGHT EXPRESS 瑞風の料金は、第2期分を記載
※TWILIGHT EXPRESS 瑞風の料理写真はイメージ
※「TRAIN SUITE 四季島」のデラックススイート、スイートの料金は2名1室の料金

文/編集部

※記事内のデータ等については取材時のものです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。