和ハーブを使った『PAN de WA HERB』特別レシピ紹介
「ジェノベーゼ風 和ハーブ・アンチエイジングパスタ」
香りの立つシソを使って、ジェノベーゼ風に。ほんのり苦みをプラスするゴーヤと麻の実が隠し味。フードプロセッサーであっという間にできてしまうパスタは、おしゃれ女子に作ってあげても感動されること間違いなし!
<材料>
ソース
・シソ(またはヨモギの葉)…15枚
・ミツバ…1/2株
・エゴマ…2枚
・ゴーヤ…2㎝
・マツの実…10粒
・にんにく…2片
・アサの実…適量
・オリーブオイル…30㏄
・塩…小さじ1
・パスタ…200g
・ヘンプオイル…適宜
・アサの実…適量(すりつぶす)
<作り方>
1. ソースの材料をフードプロセッサーでペースト状にする。
2. 硬めにゆでたパスタを(1)で和えて器に盛り、お好みでヘンプオイルをかけ、アサの実を散らす。
和のジェノベーゼの意外な隠し味は、ほんのりとした苦み。フレッシュ和ハーブをペースト状にすることで、ビタミンなどの有効成分を失わずに摂取できる。シミやそばかす、シワやたるみなどを防ぐといわれる抗酸化作用のかたまりと言っても過言ではないメニュー。オメガ3を多く含む麻の実がアクセントに!
この他にも、和ハーブを使った簡単&絶品レシピが満載! 和ハーブについてさらに詳しく知りたくなった方は、和ハーブ協会監修のレシピ本『PAN de WA HERB』もぜひ。
『PAN de WA HERB』
古谷暢基 (著)・和ハーブ協会 (監修)/サンクチュアリ出版発行
定価 本体価格1,500円+税
◆和ハーブ協会:http://wa-herb.com/
取材・文/中西未紀
※記事内のデータ等については取材時のものです。
構成/メンズビューティー編集部