■パスタ・イン・ニーディ―鳥の巣パスタ
「パスタ・イン・ニーディ」は、“鳥の巣パスタ”。
その名の通り、見た目が鳥の巣状であることからそう呼ばれています。
鳥の巣パスタのうちで最もよく知られているのが、ラザニア。
チーズやミートソースを重ねてオーブンで焼いた料理ラザニアと同じ名前ですが、まさにそのラザニアに使われている平べったいパスタのことです。
続いて有名なのが、タッリアテッレ。
細長いリボン状で、幅は8mmほどと広いです。ボロネーゼソースと一緒に食べると、ミートソースがうまい具合にパスタに絡まり、とても美味しいです。
日本の輸入食品店でも時々見かけますね。始めはとぐろのように丸まっていますが、茹でるとどんどん伸びてきますのでご安心を。