◆強火で一気に加熱できるタフな相棒【鉄板】
熱が材料に一気に伝わり、卵など柔らかい素材も絶妙な焼き色がつけられる。強火に耐えるタフさをほこり、手放せない相棒に育つ。
[耐久性]一生ものの耐久。使うほどに油なじみが増す。
[向く料理]卵など高温・短時間調理に好適。焼き色きれい、強火OK。
[デメリット]誤った使用はサビを呼ぶ。メンテ必須。
山田工業所『鉄打ち出しフライパン20cm』1970円〜
型を使わずに叩いて形を決めるため、鉄板の厚みやアールの角度、大きさなどバリエーションに富む。量産できず、出荷量が限られる。
リバーライト『極 JAPAN 26cm』6000円
鋼板の表面に窒化鉄層と酸化鉄層を形成させる特殊熱処理を施し、サビにくく、手入れが楽な鉄フライパン。食材に短時間で熱をしっかり伝える。