地方に行ったら、やっぱり食べたい「ご当地グルメ」。誰もが知っている高級ブランド肉以外にも地元民に愛される隠れた肉を紹介しよう!
●北海道遺産のひとつジンギスカン
ジンギスカンは、北海道遺産協議会が道民の宝物として選ぶ「北海道遺産」。花見の定番であり、多くの家庭で本格的ジンギスカン鍋を所有するほど!
【北海道】札幌ジンギスカン だるま 本店
席に着くと、七輪と鍋が置かれ、野菜と肉が運ばれてくる。支店では骨付き肉の提供も!
住所/北海道札幌市中央区南五条西4クリスタルビル1F
電話/011・552・6013
営業時間/17:00~翌3:00 定休日/年末年始
羊飼いから始めた男の店。店の肉は高級品種「北海道産純血サフォーク」。
住所/北海道札幌市中央区南五条西5-1-6
電話/011・552・4029
営業時間/月~土11:30~翌3:00、日・祝11:30~23:00 定休日/なし
●レストラン直営! 自社ブランド小形牧場牛
小形牧場が安定価格で良質な肉を提供できるよう立ち上げられた新ブランド「小形牧場牛」。牛肉の旨味を凝縮し、甘味が存分に楽しめるのが特徴。
【岩手】前沢牛オガタ 味心
牧場直営のレストラン。オススメは小形牧場牛(約150g)の石焼ロースステーキ定食。
住所/岩手県奥州市前沢区塔ケ崎102-4 前沢牛オガタ総本店2F
電話/0197・47・4129
営業時間/11:30~15:00、17:00~21:00 定休日/木曜