味が決まれば卵を一気に加え、ゆっくりと混ぜ合わせる。
★POINT
今回の料理で1番大事なところが、ここ。混ぜ過ぎないこと! 卵が入るとついつい慌ててしまうのですが、落ち着いて、ゆ~っくりと混ぜわせる程度にしましょう。むやみに混ぜすぎると、卵がボソボソになってしまいます。また、半熟を少し通り過ぎたあたりで火から下ろし、皿に盛りましょう。火を通し過ぎると美味しくなくなってしまいます。
出来たものを皿に盛り、パセリ粉を少しかければ完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。ホクホクのフワフワに仕上がりました。パパイヤのイメージとしては、なんとなく、「硬くて青臭いのでは?」と思うかもしれませんが、まったくそんなことはありません。むしろ、さっぱりとして瑞々しい食材ですよ。タイ料理やなどに行かなければ、なかなか口にする機会が少ない食材ですが、ぜひ見かけた際は、買って料理してみて下さいね。意外と普段使いに最適なんですよ。そして、味付けのポイントは、和風だしの風味と砂糖の甘味です。味見をしながら、好みの味付けを探ってみて下さいね!
『お料理うんちくツイート』~パパイヤはスーパーフード!?~
パパイヤは多数の栄養面で長けている食材である。特に、パパインというタンパク質分解酵素は、胃腸の消化を助け、体内の脂肪や糖分の代謝を高めてくれる為、ダイエット効果や生活習慣病の抑制にも繋がると言われている。また、イソチオシアネートという解毒成分もあり、内臓浄化作用もある。さらにはポリフェノールも豊富で、その数値は赤ワインの7.5倍。そして、ビタミンCも豊富。これは、パパイヤはスーパーフードであると言えるかも知れない。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。