前回に引き続き沖縄料理の紹介です。今回は、パパイヤシリシリ。
まず、シリシリってなんだ? となる方も多いかとは思いますが、沖縄の方言で、すりすり、が転じてシリシリになったという説があるらしいです。要は、千切りスライサーですった食材を使った料理って訳ですね。
そして、使う食材はパパイヤ。南国っぽいですね~。でも、最近は夏場になると、全国各地のスーパーでも見かけます。そして、「へ~、こんなのも置いてあるんだ~」と一瞬思って、その後はだいたいは素通り? ですかね…。いやいや、そうではなく、ぜひ手に取って買っていただき、新たな料理にチャレンジして欲しいです! 今回紹介するパパイヤシリシリも、いつもの如く超簡単ですから! 大人も子供も大好きな一品ですよ!
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材がコチラ!
『パパイヤシリシリ』
-材料- 原価
・パパイヤ 1個(164円)
・卵 3個(45円)
・サラダ油 適量
・塩、コショウ 少々
・和風だしの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・パセリ粉 少々
(材料費約209円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!