◆だから続けられる!糖質オフ生活SUCCESSルール
糖質オフの食生活を継続し、結果を出すために覚えておきたい3つのポイントを伝授。
〈OK&NG食材を知る〉
大切なのは糖質摂取を抑え、たんぱく質、脂質、食物繊維を増やすこと。糖質量が多いのは〝でんぷん〟と〝甘いもの〟で白米、麺などの炭水化物、根菜類、果物、甘い調味料、粉もの。これらは控えめ摂取で。
〈禁酒は必要なし。ワインもOK!〉
糖質制限では、蒸留酒はもちろん、赤・白ワインも大丈夫。食事と一緒に2〜3杯なら問題ないとか。ビールはOKという知見もあるが、各社から〝糖質ゼロ〟のお酒が出ているので、それらを利用するのが賢い。
〈ごはんや麺など、主食系も食べられる〉
糖質オフというと主食が食べられないのでは、と思われがちだが否。大事なのは1食当たりの糖質量を20〜40gに抑えること。ごはん半膳(70g)、食パン8枚切り1枚、うどん1/4玉を目安に考えよう。