《レモン&焼酎の使い方に凝れば、いつもと違う味わいに》
■皮も削り入れ、ビターな味わい
冷凍レモンすりおろし レモンサワー
果肉を包む房には苦味成分も。丸ごと冷凍しすりおろして加えると、ほの苦く、少し大人の味わいになる。甘味を加え苦味を中和させても美味。
■氷いらずで、味も薄まらない(1)
冷凍レモン氷 レモンサワー
レモンをくし切りにして冷凍させておくだけ。飲みたい時に取り出し、氷代わりにグラスに投入。ただし香りが弱いので、レモン果汁も搾り入れること。
■氷いらずで、味も薄まらない(2)
冷凍焼酎 レモンサワー
焼酎を凍らせるのも手。冷凍庫でシャリシャリになった焼酎をグラスに入れ、レモン果汁と炭酸を注ぐだけ。グラスも冷やしておくとなおよい。