【 POINT 2 】お酒と炭酸の分量はきちんと測ろう
●きっちり計量。変わらぬおいしさを
『Luminarcメジャーカップ』1600円
計量カップで量り、グラスに移すのは面倒という人にオススメ。フランス語で目盛りが入り、グラスとしても使えるメジャーカップ。ほかに無色、オレンジがある。
セイエイ 電話 072・637・8788
【 POINT 3 】ワックスを落として安全安心
●洗ったら皮ごとグラスへ
『ヤシノミ洗剤』400円
皮に付いたワックスをキレイに落とすならコレ。スポンジに染み込ませゴシゴシ洗うだけ。皮ごとグラスに入れることも可能に。野菜用としても使える優れもの。
サラヤ 電話 0120・40・3636
[自宅で極上レモンサワーを作る三か条]
一、グラスも酒も冷やす
キーンと冷えたレモンサワーは清涼感が格別。焼酎もグラスも冷やしておくとよい。氷も溶けづらくなり、味が薄まりにくい。
二、外皮をひとひねりする
レモンサワーの爽快感は香りがキモ。外皮を削ってグラスに向けてひねれば、グラスが香り成分をまとい、香り豊かに仕上がる。
三、炭酸を使い分ける
単体でじっくりと飲むなら微炭酸。濃厚な料理と合わせたいなら、よりスッキリ感のある強炭酸。気分や用途で炭酸を使い分けたい。