最後にしょう油を少し入れ、味と香りをプラスすれば完成です。
青ネギを振りかけて盛り付けましょう!
【5:00経過】
いかがでしょうか。これまた、ザ・おつまみ! といった感じですね。砂肝のコリコリ感と、ニンニクしょう油の風味、鷹の爪のスパイシーさでお酒も進むこと間違いなしです! 今回で感じて欲しかったのは、「砂肝ってそんなに難しく考えなくていいんだ」というところ。1度使ってみれば、その処理の簡単さを覚えて頂けると思いますよ! ぜひ、チャレンジしてみて下さいね!
『お料理うんちくツイート』~アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ~
パスタのメニューでよく「ペペロンチーノ」と目にするが、正式には、「アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(鷹の爪)」である。パスタ料理の中で1番シンプルな料理であるが、料理人にとっては、香り出し、塩加減などがシビアに出るので、作るときに1番神経を使うメニューである。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。