【3:00経過】
4、フライパンを弱火で火にかけ、オリーブオイルをひき、ニンニクを加えて香り出しをする。
★POINT
ペペロンチーノ作りで1番大事なのはここ。弱火でじっくりとニンニクの香りをオリーブオイルに移します。このとき、火が強いと焦げるので注意が必要です。
ニンニクの香りが立ったら、鷹の爪も加えて、もう少し弱火にかける。
★POINT
今度は鷹の爪から出る辛味エキスをオイルに移します。ニンニクと時間差をつけたのは、ニンニクよりも鷹の爪のほうが焦げやすいからと、ニンニクのほうが香りが移るのに時間がかかるからです。
【4:00経過】
ニンニクと鷹の爪のエキスがオイルに移れば、砂肝を加えて塩コショウで味付けし、強火で一気に火を通す。
★POINT
砂肝は火が入りやすいです。なので、じっくり火にかけて中心まで火を入れるというより、一気に表面から中心まで火を通してしまいましょう。あまり弱火でゆっくりし過ぎると、砂肝の水分が抜けて硬くなってしまいます。