皆さんにとって砂肝を食べる機会のほとんどは、焼きとり屋さんでしょうか。なかなか自宅で料理するもんじゃないですよね。でも、スーパーなどでは、そこそこの確率で置いてあります。やっぱり、使う人は使うんですね。ただ、料理に詳しい人でなければ、どうやって料理するか、わからないのではないでしょうか。臓物系って、なんだか怖いですもんね。そこで今回は、砂肝の処理の仕方から、初心者でも簡単に味付けできるペペロンチーノ風の作り方をご紹介します。画像でみれば、「あ、これだけのことでいいんだ」って思ってもらえると思いますよ!
それでは作り方を。
用意する食材はコチラ!
『砂肝のペペロンチーノ』
-材料- 原価
・砂肝 100g(110円)
・ニンニク 2欠片(20円)
・鷹の爪 1本(10円)
・青ネギ 少々(20円)
・オリーブオイル 適量
・塩コショウ 適量
・しょう油 15cc
(材料費約160円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、砂肝の処理をする。まず、2つのコブになっているので、真ん中で切り分ける。そして、連結していた部分側の、白い皮をそぎ切る。
★POINT
白い皮の部分が厚くて硬いので、そこを切り落とします。ただ、砂肝自体、食べられない部分がある訳ではないので、あまり神経質にならなくても大丈夫。