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2017.02.28

甘口カップ麺ブーム到来!?生卵を入れるとよりおいしい日清『どん兵衛すき焼き』

■連載/大山即席斎の“三ツ星”インスタント麺

今回取り上げるの日清食品の「どん兵衛すき焼き」。

前回取り上げた「カップヌードル抹茶仕立てのシーフード味」と同じく独特な和柄が魅力の「じゃぱん・ぬーどるず」トリオのひとつだ。

◆日清食品「どん兵衛すき焼き」

「甘口」カップ麺ブーム到来!?生卵を入れるとよりおいしい「どん兵衛すき焼き」

商品名の下には「肉汁の旨みたっぷりすき焼き風うどん」と書かれている。

「甘口」カップ麺ブーム到来!?生卵を入れるとよりおいしい「どん兵衛すき焼き」

中には麺とかやくと液体スープ。「どん兵衛」はコンビニ向け限定商品を除くと基本粉末スープなので、液体スープはわりと希少である。

「甘口」カップ麺ブーム到来!?生卵を入れるとよりおいしい「どん兵衛すき焼き」

かやくは牛肉?と人参とねぎ。

「甘口」カップ麺ブーム到来!?生卵を入れるとよりおいしい「どん兵衛すき焼き」

後入れの液体スープは黒っぽくてトロッとした液体たれで、出来たつゆはしっかりとすき焼き風の香りがする。ビーフ系の旨みと相まって甘みはかなり強く、それもすき焼きらしさに貢献している。ちぢれた幅広平打ち麺は、うどんすきで煮込まれたことで少しふわっとしてきたうどんの感じがよく出ている。かやくのうち牛肉っぽいものは実は「大豆ビーフ」(大豆たんぱく加工品)だ。大豆ビーフはさすがに食べると牛肉とは違うなってわかるが、甘辛なつゆがしみてなかなか旨い。

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