では、食べてみよう。
麺より先に鍋に入れるドロリとした液体スープで作るこげ茶色をしたつゆは、正統派のラーメンに近いみそ味。七味スパイスでピリッと仕上がる。長方形断面の平打ち幅広麺は、表面がなめらかな油揚げちぢれ麺で、食感はうどんに近いシコシコで、時間が経つとモチモチになる。肉や野菜と一緒に煮込んでからいただくと、つゆがラーメンぽい味から鍋らしい味わいに変化していた。
7分間煮込んだ正方形に近い断面の太麺は、手もみ風なよれがはいったガッシリ歯ごたえのあるシコシコ食感。煮込み用なので、時間が経ってもぐずぐずにはならない。つゆは、味噌の風味がしっかり生きた王道味噌ラーメンの味わい。ラーメンと違い野菜をどっさり入れて煮込むのが基本なので、野菜を入れてちょうどいい濃さになるようになっている。
【今回の即席レビュー(5点満点)】
みそラーメン 煮込みラーメン
味 ★★★★ ★★★★
あったまり度 ★★★★★ ★★★★+
ヘルシー度 ★★★★ ★★★★+
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●東洋水産 「煮込んで食べるマルちゃん正麺味噌ラーメン」
●オットギ 「サリ麺」(スープ無し)
■関連情報
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0486.html
http://www.nagatanien.co.jp/product/detail/325/
文/大山即席斎
1959年に生まれ。日清チキンラーメン登場の半年ほど後輩の同級生。80年の下宿生活開始でインスタント麺との付き合いが開始。35年以上毎日インスタント麺を食す日本屈指のインスタントラーメン研究家。95年テレビ東京の「TVチャンピオン 第1回インスタント麺通選手権」に優勝。今までに食べたインスタントラーメンは1万食を超える。