小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】キノコのカルボナーラ

2016.06.23

【3:00経過】

5、キノコソテーができたら弱火にし、合わせておいたソースを加えて耐熱製のゴムベラで底から混ぜつつソースにゆっくり火を入れる。

キノコのカルボナーラ015 キノコのカルボナーラ016

キノコのカルボナーラ017 キノコのカルボナーラ018

★ポイント
この時に火が強すぎると、卵黄だけ先に火が入ってしまいダマになってしまいます。火入れの仕方はじっくりゆっくりとを心がけましょう。ソース全体を混ぜながら、生クリームと卵黄を合わせてつつ火にかけていると、ダマのないトロみがあるソースに仕上げることが出来ます。ガマンしながらじっくり様子を見て火にかけるようにしましょう。

全体的にトロみがついてきたら火を止め、出来たものを皿に盛って黒コショウを少し振りかければ完成です。

キノコのカルボナーラ019

【5:00経過】

 いかがでしょうか。生クリームの濃厚な味わいにキノコの風味も混ざって美味しさ抜群! まったりとした舌触りも最高ですよね。今回はふんだんに生クリームを使いましたが、カロリーが気になる方は生クリームの半量を牛乳に代えてもOKです。味わいは多少あっさりしますが、それでも十分美味しいカルボナーラソースが出来ますよ。ガッツリお腹を満たしたいという方は、これをそのままパスタソースにしても大丈夫です。おつまみとして、食事として、ぜひ作ってみて下さい。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年3月15日(金) 発売

DIME最新号はデザイン一新!大特集は「東京ディズニーリゾート&USJテーマパークの裏側」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。