【3:00経過】
5、キノコソテーができたら弱火にし、合わせておいたソースを加えて耐熱製のゴムベラで底から混ぜつつソースにゆっくり火を入れる。
★ポイント
この時に火が強すぎると、卵黄だけ先に火が入ってしまいダマになってしまいます。火入れの仕方はじっくりゆっくりとを心がけましょう。ソース全体を混ぜながら、生クリームと卵黄を合わせてつつ火にかけていると、ダマのないトロみがあるソースに仕上げることが出来ます。ガマンしながらじっくり様子を見て火にかけるようにしましょう。
全体的にトロみがついてきたら火を止め、出来たものを皿に盛って黒コショウを少し振りかければ完成です。
【5:00経過】
いかがでしょうか。生クリームの濃厚な味わいにキノコの風味も混ざって美味しさ抜群! まったりとした舌触りも最高ですよね。今回はふんだんに生クリームを使いましたが、カロリーが気になる方は生クリームの半量を牛乳に代えてもOKです。味わいは多少あっさりしますが、それでも十分美味しいカルボナーラソースが出来ますよ。ガッツリお腹を満たしたいという方は、これをそのままパスタソースにしても大丈夫です。おつまみとして、食事として、ぜひ作ってみて下さい。