皆さんご存じ、韓国料理の一品ナムル。焼肉屋さんなどでもよく見かけますよね。このナムル、日本で言うところの“おひたし”なんですが、日本のおひたしとはイメージが違うところは、おつまみ的要素がかなり高い、というところではないでしょうか。
かく言うボクも、おひたしではなかなか酒は進まないのですが、ナムルではガンガンイケちゃうクチなんですよね。焼肉屋さんに行ったらまず「ビールとナムル盛り合わせ」って言っちゃいますからね。
今回は、そんな僕のようなナムル好きの皆様へ、ナムル作りの基本を紹介したいと思います。これをマスターすれば、どんな野菜でもナムルにできちゃいますよ! 用意する食材と調味料はコチラ。
『チンゲン菜のナムル』
−材料− 原価
・青梗菜 2株(100円)
−調味料−
・ゴマ油 適量
・ゴマ 大さじ2
・中華だしの素 小さじ1〜2
・塩 小さじ1
・お湯
(※材料費約100円。調味料等は材料費に含まず)
それでは、5分間のお料理タイムアタック、スタート!