「今回紹介する料理は、ワカモーレです」と、言われても何それ? と思う方がほとんどかもしれません。なじみのある言い方にすると“アボカドディップ”のことなんですね。さらにもう少しニュアンスを変えて言うと“アボカドのサルサ”なんて言う表現もできると思います。こうなると、想像はついたでしょうか? 「ワカモーレ」はメキシコ料理のひとつですが、多国籍料理のお店なんかによく行かれる方には、おなじみの一品ですよね。
そんなワカモーレも、本連載に登場したということは、簡単にできるレシピということになりますね。皆さんの期待通り、簡単にできるかどうか、確かめてみましょう。
用意する食材と調味料はコチラ。
『ワカモーレ(アボカドディップ)』
−材料− 原価
・アボカド 1個(150円)
・トマト 1/2個(1個100円)
・玉ねぎ 1/4個(1個50円)
・ドリトス 適量(1袋230円)
−調味料−
・レモン汁 大さじ1〜2
・レッドペッパー 4〜5振り
・塩・コショウ 適量
(※材料費1皿、約250円程度。調味料等は材料費に含まず)
それでは、5分間のお料理タイムアタック、スタート!