【2:00経過】
ニンニクの香りがしてきたら、鷹の爪も加えて少し火にかけ、鷹の爪のスパイシーなエキスを油に移す。ここでも超弱火は継続です。
★ポイント
ここまではパスタのペペロンチーノのソースを作るときも同じです。とにかくニンニクと鷹の爪からいかに香りやエキスを油に移すかが重要です。ニンニクや鷹の爪を焦がさないよう、最弱の弱火で火にかけましょう。
【2:30経過】
鷹の爪も少し色づいてきたらもう十分。ここにアンチョビペーストも加えます。
★ポイント
アンチョビペーストを加えたら、サッと全体に混ぜるようにしながら、アンチョビにも軽く火を入れましょう。魚の生臭さのようなものが少しあっても、炒める事ですぐに消えます。ただ、炒めすぎると今度はアンチョビが凝固してしまうので、あくまでもサッと炒める程度で大丈夫です。