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切った鶏肉を広げて、裏表両面、塩・コショウで下味を付けます。
炒め物のお肉には、下味を付けることは重要です。炒め物をした際に、なんとなく味がボヤけてしまう、なんて方は、下味がしっかり付いていない証拠。全部をまとめて炒めるから、最後にだけ味付けをすれば良いと思いがちですが、それでは個々の食材の味が立ちません。ひと手間かかりますが、下味は必ず付けるようにしましょう。
下味を付けたら、片栗粉をまぶしておく。
片栗粉をまぶす理由は、肉の旨みを閉じ込める為です。油分の少ない鶏胸肉ですが、そのまま炒めると少なからず肉汁が外に溢れ出して旨みが損なわれます。肉汁の旨みは血の一滴です。出来る限り、漏らさぬよう心がけましょう。