小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】チェダーチーズのアボカドグラタン

2016.01.09

 今週は『こだわり』をテーマに1品紹介。今回こだわるのは、「チーズ」です。タイトルにもある通り、料理はグラタンを紹介するのですが、このグラタン、チーズに少しこだわってみる事で、レストランで食べる一品かと思う程にまでグレードアップさせる事が出来るんです。

 最近は、スーパーにも“世界のチーズコーナー”なんて物があったりして、珍しいチーズが手軽に手に入る様になりました。羊のチーズ、ヤギのチーズ、カビ系のチーズからウッシュ系のチーズと種類も豊富にありますが、皆さんチーズはお好きですか? 個人的には、子供の頃は雪印の6Pチーズばかり食べていた思い出があるのですが(笑)、皆さんはいかがでしょうか? 今回は、そのように多様にあるチーズの中から、レッドチェダーチーズを使いたいと思います。

 レッドチェダーチーズとは、牛乳を原料にし、加熱殺菌、熟成無しチーズです。臭みも少なく、プロセスチーズの1種なので、比較的馴染みのあるチーズなんですが、何よりもの特徴は、着色された見た目のオレンジが、料理に華やかな印象を与えてくれますね。やっぱり料理に見た目は重要ですから、今回は、見た目にもこだわって料理したいと思います。

今回用意する食材はコチラ。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】チェダーチーズのアボカドグラタン

『チェダーチーズのアボカド グラタン』
−材料−  原価
・アボカド 1個 (100円)
・レッドチェダーチーズ 30g (30円)
・パン粉 適量
・塩・コショウ 少々
(1人前あたり130円、調味料は材料費に含まず)

それでは、5分間、お料理タイムアタック、参りましょう!

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。