混ぜたものを皿に盛り、青ネギ、黄身(白身は乗せない)を重ねれば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。これは酒のアテとして最強ですよね~。味の要はなんてったって焼き肉のたれ。冒頭で紹介した最大のコツはここです。あれこれ難しいことを考えて調味料を調合しなくっても、焼肉のたれさえあれば全て解決です。肉のたれを魚に使う…。邪道のような手法に感じますがまったく問題ありません! これぞアイデアです! 料理は美味しければそれが正義ですよ! それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~ユッケとタルタルの違い~
今回のレシピを書く上で迷ったのがメニュー名。マグロユッケにしようか、マグロのタルタルにしようか。イメージとしては、ユッケは韓国風で、タルタルは洋風かなと感じていたのだが、調べてみたらそのイメージ通りで正解であった。ユッケは韓国語でユク(肉)とフェ(膾 ※なます。細かく切った物の意味)でユッケとなった。昔に朝鮮半島がモンゴル人に支配された時代に生肉を食べる文化と同時に伝わったと言われている。タルタルもモンゴル帝国の遊牧民タタールを西洋人がタルタル人と呼び、彼らが食べていた生肉の粗みじん切りをタルタルと呼ぶようになった。結局のところ、ユッケもタルタルもルーツはモンゴルから来ているということになるのだ。
文/ムッシュ・フジタ