鶏肉に8割ほど火が入ったら最後はフタを開け、白ワインで蒸し焼きにして仕上げる。
★POINT
白ワインを加えることで鶏肉がふっくら仕上がります。白ワインの水分がほとんど飛ぶあたりで鶏肉にも十分火が入る頃合いを見計らって仕上げましょう。
できたものを皿に盛り、菜っ葉、レモンスライスを飾れば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。カリっとした食感にニンニク、レモン、ペッパーの風味がたまりません。鶏がらスープの素は主張こそしませんが旨味の要になっているので、やめられない止まらない状態になってしまう原因はこちらです。これは酒のアテに間違いなしの逸品でしょう。暑い夏に窓を開けて風を浴びながら、ビールと共に鶏肉のレモンペッパー炒めでいかがでしょうか。こういったバーベキュー的料理は夜風とビールがさらに気持ちを高揚させてくれますからね! ぜひ、食と酒と夏をお楽しみいただければと思います♪ それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~ブラックペッパーとホワイトペッパーの違い~
料理に使われるコショウでメジャーなものにはブラックペッパーとホワイトペッパーがある(その他はグリーンペッパーやピンクペッパーなどもある)。その差は何かというと、共に同じコショウ科コショウ属の実であるのだが加工方法が違ってくる。ブラックペッパーは未熟果のものを皮のまま乾燥させたもので、ホワイトペッパーは完熟したものの皮を剥き乾燥させたものである。ブラックペッパーのほうが辛味と香りが強いのに対し、ホワイトペッパーは刺激がまろやかである。味に華やかさや派手さを追加したいならブラックペッパーを、上品で繊細に仕上げたいのならホワイトペッパーを使うといいだろう。
文/ムッシュ・フジタ