「平成最後の外食では回転寿司店を利用したい」約4割
平成時代は2019年4月末日に終わる。そこで全回答者(3,000名)を対象に、≪平成最後の外食では、回転寿司店を利用したい≫かを尋ねる調査が行われたところ、『利用したい(計)』(「とてもあてはまる」「ややあてはまる」の合計、以下同じ)は37.8%となった。【図26】
また、天皇陛下の退位、皇太子さまの新天皇即位に伴い、2019年のゴールデンウィークは10連休になる見通しだ。≪今年のゴールデンウィークの10連休中に、回転寿司店を利用したい≫かを尋ねる調査が行われたところ、『利用したい(計)』は57.8%となった。10連休に寿司を食べたいと考えている人が多いようだ。【図27】
全回答者(3,000名)を対象に、回転寿司店で≪平成最後に食べたいネタ≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「マグロ(大トロ)」(12.8%)、2位「サーモン」(12.7%)、3位「マグロ(中トロ)」(9.2%)、4位「マグロ(赤身)」(5.9%)、5位「ウニ」(5.0%)となった。 【図28】
また、回転寿司店で≪平成の次の時代、最初に食べたいネタ≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「サーモン」(14.0%)、2位「マグロ(大トロ)」(9.5%)、3位「マグロ(中トロ)」(8.3%)、4位「マグロ(赤身)」(6.7%)、5位「ハマチ・ブリ」(4.2%)となった。【図29】
回転寿司店で、サイドメニューを1品以上食べる人が9割以上
近年、回転寿司店のサイドメニューが充実し、麺類や揚げ物、デザートなど、寿司以外の様々なメニューが食べられるようになった。
そこで全回答者(3,000名)を対象に、寿司以外のサイドメニューを何品程度食べることが多いか尋ねる調査が行われたところ、「2品」(37.7%)に最も多くの回答が集まったほか、「1品」が27.7%、「3品」が16.8%となり、平均は2.0品だった。「0品」は8.9%で、9割以上の人は、サイドメニューを少なくとも1品以上食べているようだ。【図30】
続いて全回答者(3,000名)を対象に、回転寿司店に行った際に≪よく食べているサイドメニュー≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「みそ汁・赤だし」(34.7%)、2位「茶碗蒸し」(31.3%)、3位「ポテトフライ」(20.2%)、4位「うどん」(18.1%)、5位「ケーキ」(17.2%)となった。【図31】
回転寿司店に行った際に≪食べたいけど我慢することが多いサイドメニュー≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「パフェ」(10.8%)、2位「ケーキ」「ラーメン」(どちらも9.9%)、4位「アイスクリーム・シャーベット」(7.4%)、5位「茶碗蒸し」「うな丼」(どちらも5.2%)となりました。ボリュームのある「パフェ」「ケーキ」「ラーメン」を我慢している人が多いようだ。【図32】
回転寿司店に行った際に≪あるとうれしいサイドメニュー≫について尋ねる調査が行われたところ、1位「茶碗蒸し」(18.4%)、2位「みそ汁・赤だし」(17.2%)、3位「アイスクリーム・シャーベット」(14.0%)、4位「パフェ」(13.5%)、5位「ケーキ」(13.2%)となった。【図33】