【1:30経過】
3、ボールに牛肉を入れて塩コショウ、酒を加えてよく揉み込む。
★POINT
炒め物をする際、肉に下味は重要です。後半に全体の味付けをする調味料も加えますが、素材に対する下味はそれとは別の意味合い。塩コショウは肉の味を引き立たせてくれます。もし下味が無かったら、肉の味がボヤけてしまうことになるので、忘れずしっかり下味をつけるようにしましょう。
下味をつけた肉に、小麦粉をまぶして全体に馴染ませる。
★POINT
小麦粉をまぶす意味は、肉の旨味が逃げないようにコーティングするためと、ソースの絡みをよくするためです。小麦粉はソースに溶けることで濃度となりますし、肉に絡んだ部分はねっとりとソースを抱き込んでくれるようになります。ひと手間ですが、ここも肉の炒め物の際は重要ポイントです。