小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】牛肉とパクチーのスイートチリソース炒め

2019.03.14

【1:30経過】

3、ボールに牛肉を入れて塩コショウ、酒を加えてよく揉み込む。

★POINT
炒め物をする際、肉に下味は重要です。後半に全体の味付けをする調味料も加えますが、素材に対する下味はそれとは別の意味合い。塩コショウは肉の味を引き立たせてくれます。もし下味が無かったら、肉の味がボヤけてしまうことになるので、忘れずしっかり下味をつけるようにしましょう。

下味をつけた肉に、小麦粉をまぶして全体に馴染ませる。

★POINT
小麦粉をまぶす意味は、肉の旨味が逃げないようにコーティングするためと、ソースの絡みをよくするためです。小麦粉はソースに溶けることで濃度となりますし、肉に絡んだ部分はねっとりとソースを抱き込んでくれるようになります。ひと手間ですが、ここも肉の炒め物の際は重要ポイントです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。