■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
ハワイ料理のひとつ、ポキ。マグロを使ったアヒポキが有名ですが、今回はタコを使ったタコポキをご紹介します。そもそもポキとはハワイ語で「切り身」を意味し、生の魚介類をしょう油や塩ベースに味付けしたもののこと。日本でいうところの“ヅケ”のようなことですね。ただ、魚介の切り身をそのまましょう油につけてしまってはただのヅケ。しっかりとハワイアン感を出すためには、それらしい調味料が必要なんです。一般的なキッチンにある調味料でそれは実現できますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
タコポキ
-材料- 原価
・刺身用タコ 70g(180円)
・生わかめ 25g(10円)
・玉ねぎ 1/8個(10円)
・ミニトマト 4個(30円)
・いりごま 小さじ1
・白ワインヴィネガー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ゴマ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
(材料費 約230円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、玉ねぎはみじん切りにし、サッと水通ししてキッチンペーパーで水気を切る。
★POINT
時間があれば水にさらすことでより一層辛味抜きになりますが、サッと水にくぐらせるだけでも十分効果を発揮します。ご家庭ではこの程度で十分ですよ。
【1:00経過】
2、生わかめは流水で洗って塩を抜き、ザク切りにする。
★POINT
今回は塩漬けの生わかめを使いましたが、乾燥わかめを水戻しした物でも構いません。もしオカヒジキが手に入れば、オカヒジキを使いましょう。より一層ポキとの相性がいい仕上がりになりますよ。