【1:15経過】
房を茹でながら、ブロッコリーの芯も処理する。芯の四方を切るようにして表皮を剥き、一口サイズの長方形に切る。
★POINT
一般的にブロッコリーの芯を食べる習慣があまりないと思いますが、実は房よりも甘くて美味しいのが、芯の部分です。房と違って生で食べても美味しいので、捨てずに一緒に料理しちゃいましょう。
芯の処理ができたら房と一緒に茹で、茹で上がればザルに空けてしっかり湯を切ります。
★POINT
房が茹で上がるのには2~3分ほど。芯は30秒~1分ほどでOKなので、時間差をつけて湯に入れましょう。
【4:15経過】
3、ボールに茹でたブロッコリーを入れ、キムチ、塩、ごま油を加えて和え、味付けをする。
★POINT
キムチの塩分がブロッコリーで薄まるので、塩を足します。キムチはメーカーによって塩分や辛さが違うので、味見をしながら好みの味に仕上げましょう。