「ペヤングにちょい足し」に続き、ちょい足し企画第二弾です。今回は、たまごかけご飯にちょい足しにチャレンジです!
日本特有の食文化と言われる、たまごかけご飯。最近ではたまごかけご飯の頭文字を取ってTKGと略され呼ばれることもあるなど、いつの時代も人気のある食べ方です。ただ、ご飯にたまごをかけたその後は、しょう油で味付けをするだけというのでは面白みがありません。そもそもで“ご飯にたまごをちょい足し”している状態のものではあるのですが、そこからさらにちょい足しして最強のたまごかけご飯を作るという発明をしたいですよね! 今回もいくつか試してみましたので、これを参考に皆様も最強TKGを発明してみて下さい(笑)
和洋折衷、旨味のコラボ!? 『たまごかけご飯×かつおぶし&粉チーズ』
・手軽さ ★★★★★
・美味しさ ★★★★
・新感覚度 ★★★
・コラボ感 ★★★★★
-用意するもの-
・ご飯
・たまご
・かつおぶし
・粉チーズ
・しょう油
<作り方>
たまごかけご飯にかつおぶし、粉チーズを振りかけ、最後にしょう油をかける。
<コメント>
たまごかけご飯、おかかご飯、チーズリゾットの要素を兼ね備えた和洋コラボ飯! かつおとチーズの旨味をたまごがひと包みに! まずはおかかチーズご飯で食べて、途中でたまごを割って味変させるのがお勧め☆