【0:00スタート】
1.ボールに天ぷら粉、玉子、水を加えて混ぜる。
★ポイント
粉は天ぷら粉でなくてもOK。小麦粉の場合は、粉に塩、コショウを混ぜ、玉子を少し多めにすると、美味しく仕上がります。
★ポイント
天ぷら粉には、粉末に玉子が入ってる場合がほとんどですが、さらに玉子を加える事で、より一層旨味が増すので、玉子があれば入れましょう。もちろん、無くてもOKです。
混ぜた衣の固さは、箸についた液体がポタポタと落ちるぐらい。少し緩いぐらいにしましょう。さきいかの、フラフラした食感を残したいので、衣が固過ぎると、揚げた時にゴワゴワになってしまいます。
【1:00経過】
2.混ぜた衣に、さきいかを絡ませる。
★ポイント
さきいかは、塊にせずに、バラしておきましょう。塊にしてしまうと、やはりゴワゴワな仕上がりになるので注意が必要です。