小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら

2015.12.28

【0:00スタート】

1.ボールに天ぷら粉、玉子、水を加えて混ぜる。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら 【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら 【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら

★ポイント

粉は天ぷら粉でなくてもOK。小麦粉の場合は、粉に塩、コショウを混ぜ、玉子を少し多めにすると、美味しく仕上がります。

★ポイント

天ぷら粉には、粉末に玉子が入ってる場合がほとんどですが、さらに玉子を加える事で、より一層旨味が増すので、玉子があれば入れましょう。もちろん、無くてもOKです。

 混ぜた衣の固さは、箸についた液体がポタポタと落ちるぐらい。少し緩いぐらいにしましょう。さきいかの、フラフラした食感を残したいので、衣が固過ぎると、揚げた時にゴワゴワになってしまいます。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら

【1:00経過】

2.混ぜた衣に、さきいかを絡ませる。

【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら 【ドレミ倶楽部・藤田晋也の5分で簡単おつまみレシピ】さきいかの天ぷら

★ポイント

さきいかは、塊にせずに、バラしておきましょう。塊にしてしまうと、やはりゴワゴワな仕上がりになるので注意が必要です。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。