今回は『素材』をテーマに1品紹介します。素材は「さきいか」。そう、皆様ご存じ、お馴染みのおつまみ“さきいか”ですが、これを天ぷらにしてグレードアップした物が、さきいかの天ぷら。かなり年季の入った赤提灯がぶら下がってるような居酒屋が好きな方なら、見かけたことはあるかも知れませんが、これが意外とうまいんです! いくらでもパクパクいけちゃう。言うなれば、大人の駄菓子、それが、さきいかの天ぷらです。
しかもこれ、できたてが美味しいんですよね?。ホクホクの温もりと、さきいかの風味、食感、たまりません。我慢できませんね! 早速、作っていきましょう!
今回、用意する材料はコチラ。
『さきいかの天ぷら 4人前』
?材料? 原価
・ソフトさきいか1袋 (298円)
・天ぷら粉50?100g (30円)
・玉子 1個 (15円)
・水 適量
・マヨネーズ 適量
・一味唐辛子 適量
(1人前あたり 85円 調味料は材料費に含まず)
※用意するさきいかは、ソフトさきいかです。固いさきいかは天ぷらに向かないのでご注意を。
それでは、5分間、お料理タイムアタック、スタート!